Siapa tidak kėnal bawang mėrah? Bumbu dapur ini dikėnal sėbagai pėnyėdap rasa. Banyak masakan yg tidak tėrlėpas dari pėnggunaan bawang. Tumbuhan ini dapat mėmiliki manfaat untuk badan karėna kaya anti-oksidan. Bawang dipercaya dapat mėncėgah kankėr, diabėtės, serta bahkan juga flu umum.
Namun itu banyak yang tahu kalau tidak hanya baik untuk dikonsumsi dapat juga digunakan untuk beberapa hal lain. Dari mulai pengobatan kulit sampai untuk bersihkan logam. Ditulis Care2, yuk kita kenali manfaat mengagetkan dari bawang.
Untuk Kesehatan serta Badan :
1. Penolak serangga.
Gosok bawang pada kulit Anda yaitu langkah simpel untuk mengusir serangga.
2. Meredakan gigitan atau sengatan serangga.
Gosok bawang ke sisa gigitan untuk menolong memperingan rasa sakit.
3. Meredakan sakit tenggorokan.
Teh bawang yaitu obat yang bagus untuk menenangkan sakit tenggorokan. Rebus air dengan kulit bawang di dalamnya (sekitaran 1 cangkir air untuk kupasan kulit dari 1/2 bawang). Didihkan, angkat serta hidangkan.
4. Meredakan sakit kulit terbakar atau melepuh.
Gosok bawang ke luka bakar untuk menolong menentramkan rasa sakit.
5. Meredakan nyeri luka bakar.
Berikan bawang ke luka bakar untuk meredakan nyeri.
6. Menyingkirkan duri.
Sulit keluarkan duri yang menusuk kulit? Cobalah balut dengan potongan bawang mentah. Buka balutan serta mengeluarkan potongan bawang itu sekitaran satu jam lalu. Duri bakal turut terdorong keluar dari bawah kulit.
Untuk Benda-benda di Tempat tinggal :
7. Bersihkan logam.
Irisan bawang serta lalu leburkan. Berikan air. Dengan kain, berikan pada permukaan logam. Gosok hingga bersih.
8. Menyingkirkan bau cat.
Kombinasi yang sama dengan untuk memoles, dapat juga dipakai untuk menyingkirkan bau yg tidak mengasyikkan dari cat serta pernis.
9. Bersihkan alat panggang.
Potong bawang 1/2, serta nyalakan alat panggang. Memakai garpu, gosokkan bawang diatas panggangan untuk membersihkannya.
10. Bikin dye.
Kulit bawang dapat dipakai untuk bikin corak pada baju! Masukan kulit bawang ke kain, ikat serta di rebus dalam panci sepanjang sekitaran 20 menit.
Untuk Makanan :
11. Nasi hangus dapat kembali dikonsumsi.
Tak perlu membuangnya! Tempatkan 1/2 irisan bawang diatas nasi. Bawang itu bakal menyerap rasa hangus pada nasi.
12. Mengawetkan alpukat.
Menghindar alpukat Anda dari pencoklatan dengan menyimpannya dalam wadah plastik kedap hawa serta bawang merah. Masukan 1/2 bawang dalam wadah, sisi kulit di segi atas, lalu masukan alpukat.